Pada respirasi ini
yang berperan sebagai penerima atom hydrogen bukan oksigen tetapi senyawa lain
seperti asam laktat, etanol dll. Dan sering disebut sebagai fermentasi.
Ada 2 macam
fermentasi, yakni :
1.
Fermentasi
Asam Laktat
Fermentasi asam laktat yaitu fermentasi dimana
hasil akhirnya adalah asam laktat. Peristiwa ini dapat terjadi di otot dalam
kondisi anaerob.
Prosesnya :
Prosesnya :
Glukosa à
asam piruvat (proses Glikolisis).
C6H12O6 ------------------------> 2 C2H3OCOOH + Energi
C6H12O6 ------------------------> 2 C2H3OCOOH + Energi
Dehidrogenasi asam piruvat akan terbentuk asam
laktat.
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2 à 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
piruvat dehidrogenasa
Energi yang terbentuk dari glikolisis hingga terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.
2 C2H3OCOOH + 2 NADH2 à 2 C2H5OCOOH + 2 NAD
piruvat dehidrogenasa
Energi yang terbentuk dari glikolisis hingga terbentuk asam laktat :
8 ATP — 2 NADH2 = 8 - 2(3 ATP) = 2 ATP.
Reaksinya sering ditulis : C6H12O6 —> 2 C2H5OCOOH + Energi
2.
Fermentasi
Alkohol
Pada beberapa mikroba peristiwa pembebasan
energi terlaksana karena asam piruvat diubah menjadi asam asetat + CO2
selanjutnya asam asetat diabah menjadi alcohol
Reaksinya :
Gula (C6H12O6) ————> asam piruvat
(glikolisis)
Dekarboksilasi asam piruvat.
Asam piruvat -----------------------> asetaldehid + CO2.
piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
Asam piruvat -----------------------> asetaldehid + CO2.
piruvat dekarboksilase (CH3CHO)
3.Asetaldehid oleh alkohol dihidrogenase
diubah menjadi alkohol (etanol).
2 CH3CHO + 2 NADH -------------------> 2 C2HsOH + 2 NAD.
alkohol dehidrogenase
Ringkasan reaksi :
C6H12O6 ——> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi
2 CH3CHO + 2 NADH -------------------> 2 C2HsOH + 2 NAD.
alkohol dehidrogenase
Ringkasan reaksi :
C6H12O6 ——> 2 C2H5OH + 2 CO2 + 2 NADH2 + Energi
Lalu apa perbedaan antara keduanya ?
untuk lebih jelasnya perhatikan tabel di bawah ini !
Tabel . Perbedaan antara fermentasi asam laktat dengan fermentasi alkohol
No
|
Ditinjau dari
|
Fermentasi asam
laktat
|
Fermentasi
alkohol
|
1
|
Pelaku
|
Mikroorganisme anaerobic dari kelompok bakteri asam
laktat, sel-sel tertentu pada organisme
|
Mikroorganisme anaerobic dari golongan khamir / yeast
|
2
|
Proses yang terjadi
|
piruvat direduksi langsung oleh NADH untuk membentuk
laktat sebagai produk limbahnya, tanpa melepaskan CO2. Pada sel
otot manusia, fermentasi asam laktat dilakukan apabila suplay oksigen tubuh
kurang.
|
piruvat diubah menjadi etanol dalam dua langkah.
Langkah pertama menghidrolisis piruvat dengan molekul air sehingga melepaskan
karbondioksida dari piruvat dan mengubahnya menjadi asetaldehida berkarbon
dua. Dalam langkah kedua, asetaldehida direduksi oleh NADH menjadi etanol
sehingga meregenerasi pasokan NAD+ yang dibutuhkan untuk
glikolisis.
|
3
|
Hasil
|
Asam laktat
|
Etanol / alkohol
|
4
|
Pemanfaatan oleh manusia
|
membuat keju dan yogurt
|
pembuatan bir dan anggur
|
nice post :)
BalasHapusthanks .. :D
BalasHapusMakasihhhh....:D
BalasHapussangat BERFAEDAH terimakasih :* eemmuach
BalasHapusMaaf min. Buka disini freelance nda
BalasHapusNice bngetnich kakakkuyy
BalasHapusanjng gak madsud ini apaan
BalasHapusthx kak membantu
BalasHapuscoba ngomong deket lutut biar gampang gw sleding :v
BalasHapusKomentar ini telah dihapus oleh pengarang.
BalasHapusgausah nyolot anjign
BalasHapusmakasih kak :3
BalasHapusapa an lah bacot lo
BalasHapus#2019GANTIPRESIDEN
ndasmu
BalasHapus#2019GANTIOTAK
BalasHapusSABAR MUNGKIN INI UJIAN
BalasHapusSip sangat membantu terima kasih😉😉😉
BalasHapusIzin dicatat
BalasHapusSip
BalasHapus